Утепленная шведская плита (УШП) – это тип бетонного фундамента, который имеет однородное устройство по всей площади возводимого здания, при этом обладает дополнительными ребрами жесткости под наружными и несущими стенами, а так же утеплен экструзионным пенополистиролом со всех сторон и уже внутри конструкции имеет разводку труб теплого пола. Данный тип фундамента позволяет получить сразу и фундамент, и устройство теплого пола, что в свою очередь уменьшает сроки выполнения внутренней отделки. Такой тип фундамента имеет увеличенные характеристики стабильности практически на любых типах грунтов, даже таких как глубоко промерзающие или болотистые.

Так же, как и плитный фундамент он обладает однородностью конструкции по всей площади здания и имеет свойства «плавающего фундамента» т.к. все реакции на подвижки грунта  воспринимаются всей конструкцией фундамента и двигаются вместе со всем зданием.

Данный тип фундамента был разработан для заказчиков, желающих построить максимально рациональный и функциональный фундамент с высокими показателями по энергосбережению.

Типовые проекты домов