Газобетон автоклавного твердения – это стройматериал, давно зарекомендовавший себя как одно из лучших решений для строительства качественных домов.

Автоклавный газобетон представляет собой ячеистый бетон, который изготавливают в заводских условиях при высоких температурах.

Вследствие химической реакции образуются пузырьки воздуха, благодаря которым газобетон и приобретает свои уникальные свойства.

Характеристики газобетона H+H

Теплоизоляционный

Негорючий

Морозостойкий

Прочный

Высокотехнологичный

Легкий

Звукоизоляционный

Долговечный

Экологически безопасный

Качественный

Энергоэффективный

Паропроницаемый

Преимущества газобетона

  • Безопасность. Газобетон не выделяет в окружающую среду токсических испарений и абсолютно безопасен для человека. Сырье, используемое при изготовлении газобетона, экологически чистое и повсеместно встречается в природе (кварцевый песок, цемент и известь). Что касается радиоактивности, то эти показатели самые низкие (первый класс). Излучение Аэфф составляет менее 54 Бк на кг массы.
  • Теплопроводность. Показатель, который зависит от плотности газобетона, эксплуатационной влажности и макроструктуры. Вопреки высокопористой структуре, газобетон не впитывает влагу. С учетом этой особенности климата Северо-Запада России ниже приведена таблица теплопроводности газобетона H+H и других материалов.

Популярность строительных конструкций из автоклавного газобетона постоянно растет. В настоящее время продукция из автоклавного газобетона производится в 50 странах и уверенно теснит другие традиционные материалы.
Простота конструкций из автоклавного газобетона и их хорошие теплоизоляционные свойства получили положительные оценки при использовании в различных климатических условиях. Оптимальное соотношение между прочностью автоклавного газобетона, с одной стороны, и его плотностью и теплопроводностью — с другой, находится в диапазоне 400-600 кг/м3. В этом случае блоки можно применять в несущих наружных стенах домов малой и средней этажности (до 4-5 этажей), а также в ненесущих наружных стенах многоэтажных зданий при соблюдении приемлемой толщины стен.
Одна из причин популярности газобетона в том, что этот уникальный материал обладает как свойствами камня, так и дерева:

 

Свойства камня

Свойства дерева

  • Высокая огнестойкость
  • Высокая механическая прочность
  • Не гниет, не растворяется в воде
  • Не подвержен воздействию грызунов и насекомых
  • Низкая теплопроводность
  • Простота механической обработки
  • Высокая воздухопроницаемость — «дышит»
  • Низкая плотность — легкий материал

 

Потребители, часто предпочитают строить или покупать строительные решения  из автоклавного газобетона, в виду того, что эти здания обладают уникальным набором потребительских свойств:

  • Комфортные условия проживания
  • «Дышащие» стены обеспечивают отличный микроклимат в доме.
  • Отличные теплоаккумулирующие свойства исключают резкие температурные  колебания зимой и летом.
  • Хорошая звукоизоляция гарантирует тишину и покой.
  • Экономичность
  • Сравнительно низкие затраты на отопление и кондиционирование благодаря низкой   теплопроводности конструкции и теплоаккумулирующим свойствам.
  • Меньшие затраты на страхование (в т.ч. от пожара).
  • Удобство в эксплуатации
  • Легко делать ремонт, перепланировку, внутреннюю отделку и интерьерные работы — особенно актуально, если дом продается без отделки.
  • Не требует специального ухода, т.к. материал не гниет, не боится плесени, не подвержен воздействию насекомых и грызунов (как дерево), не ржавеет (как железо).

Инвесторы выбирают автоклавный  газобетон  в силу следующих причин:

  • Себестоимость строительства заметно ниже, чем у домов из кирпича.
  • Ниже стоимость материалов и их доставки.
  • Меньше затраты на фундамент и несущие конструкции.
  • Ниже стоимость строительных работ, т.к. они проще и занимают меньше времени.
  • Дешевле стоимость внутренней отделки и монтажа инженерных сетей.
  • Высокое качество кладки позволяет обходиться без оштукатуривания и выравнивания стен с использованием гипсокартонных плит — достаточно тонкой шпаклевки.
  • Гораздо проще и дешевле штробить каналы для скрытой разводки инженерных сетей.
  • Высокая ликвидность, независящая от срока здания, благодаря практически неограниченному сроку эксплуатации и высоким потребительским качествам.
  • Гибкость в применении: можно возводить здания любой конфигурации, что открывает большие возможности для фантазий архитекторов; возможны различные варианты отделки фасада здания.
 
 

 

 

 

Физико-механические и теплофизические характеристики

 

 

 

 

   Марка по плотности

D400

D500

D600

Нормируемая объемная плотность, кг/м3

400

500

600

Класс по прочности на сжатие

B 2,5

B 3,5

B 5,0

Коэффициент теплопроводности
в сухом состоянии λ0 [Вт/(м×С)]

0,096

0,12

0,14

Коэффициент теплопроводности
при влажности 4% λА [Вт/(м×С)]

0,113

0,141

0,160

Коэффициент теплопроводности
при влажности 5% λБ [Вт/(м×С)]

0,117

0,147

0,183

Усадка при высыхании, [мм/м], не более

0,3

0,3

0,3

Марка по морозостойкости

F100

F100

F100

Коэффициент паропроницаемости u [мг/(м×ч×Па)]

0,23

0,20

0,16

Предел огнестойкости
при равномерно-распределенной нагрузке
7,5 т/пог. м (без учета собственного веса)

не менее
REI 240

не менее
REI 240

не менее
REI 240

Отклонение от заданных геометрических размеров (I категория):

длина, [мм], не более

±3

±3

±3

толщина, [мм], не более

±2

±2

±2

высота, [мм], не более

±1

±1

±1

Технология изготовления газобетона:

Метод промышленного производства автоклавных ячеистых бетонов был разработан  в 30-е годы прошлого века. Технология, разработанная шведским инженером Эрикссоном в 1929 году, стала известна под маркой Ytong (Итонг). Чуть позже в 1934 году появилась вторая технология, предложенная финским химиком, профессором Леннартом Форсэном и шведским инженером Иваром Эклундом. Эта технология получила название Siporex (Сипорекс).

Обе технологии очень похожи, используют автоклавы, разница лишь в том, при производстве по методу Ytong в качестве основного вяжущего материала используют известь, а по технологии Siporex — цемент, поэтому готовый продукт в первом случае часто называют газосиликат, а во втором — газобетон. В настоящее время все производители автоклавных ячеистых бетонов используют как известь, так и цемент, поэтому в дальнейшем мы будем пользоваться наиболее распространенным термином — автоклавный газобетон.

Газобетон производится из экологически чистого минерального сырья: кварцевого песка, цемента, извести, алюминиевой пудры или пасты и воды. На первом этапе производства кварцевый песок перемалывается в песочный шлам, который затем смешивается с остальными компонентами  для образования ячеистобетонного раствора.

Рецепт смеси во многом определяет характеристики готового продукта, поэтому тщательно разрабатывается и контролируется. Автоматическая система управления весовым дозатором и смесителем является сердцем линии по производству автоклавного газобетона, она связана с центральным компьютером завода, где хранятся все параметры сырья и рецептуры. Каждый новый замес сравнивается с предыдущим, и возможные незначительные отклонения автоматически устраняются. Переход с одной рецептуры на другую занимает минимум времени.

Готовый раствор заливают в формы, где начинается химическая реакция с выделением водорода (в качестве газообразователя выступает алюминиевая пудра), образующиеся при этом пузырьки газа вспучивают раствор, и последний распределяется вокруг пузырьков, образуя равномерную ячеистую структуру.

После формирования массива-сырца газобетона он на несколько часов помещается в специальную камеру с подогревом для набора предварительной прочности (созревания), необходимой для резки.

Массив извлекается из формы и поступает на резательную установку, где разрезается в двух направлениях на готовые блоки, заданных размеров. В резательной установке используются сильно натянутые тонкие стальные струны, которые гарантируют очень высокую геометрическую точность готовых блоков с возможной погрешностью +/- 1мм.

После этого нарезанные газобетонные блоки на специальных вагонетках поступают в автоклав, где они  проходят термическую обработку водяным паром при температуре 175-200°С и давлении 8-13 атмосфер. Все перечисленные выше компоненты ячеистобетонного раствора при автоклавной обработке вступают в реакцию друг с другом и образуют уникальную   кристаллическую структуру, новый минерал — доберморит, за счет которого повышается    прочность газобетонного блока и в несколько раз уменьшается усадка.

В результате описанного выше процесса производства на выходе получается искусственно созданный белый камень, который не содержит ни песка, ни цемента, ни извести, ни алюминиевой (пасты) пудры.

На последнем этапе готовые блоки поступают на линию упаковки: проходят через разрывную машину, устанавливаются на поддоны и упаковываются. Упаковочный автомат набрасывает на партию газобетонных блоков пакет из усадочной пленки, который обжимается при помощи газового подогрева по форме  блоков.

Далее готовые упакованные в пленку блоки транспортируются погрузчиками на склад готовой продукции.

Весь производственный процесс настолько компьютеризирован и автоматизирован, что одна рабочая смена составляет меньше 10 человек.

Несъемная опалубка Durisol

В своем объеме блоки DURISOL (ДЮРИСОЛ) на 90% состоят из щепы хвойных пород древесины, скрепленной портландцементом. Материал DURISOL обладает уникальным сочетанием потребительских свойств. Это экологически чистый, легкий, прочный и долговечный материал. Он обладает отличными тепло и звукоизоляционными характеристиками, высокой степенью пожарной безопасности, не подвержен гниению, поражению грибками и плесенью, морозоустойчив. Строительная технология DURISOL основана на производстве и применении стеновых блоков несъемной опалубки стандартной формы: длиной 50 см, высотой 25 см. и толщиной 15, 22, 25, 30 и 37,5 см. (в зависимости от назначения). Блоки для наружных стен производятся со встроенным утеплителем. Это снимает необходимость в затратах на утепление стен. Блоки имеют идеально правильную геометрическую форму, выкладываются на «сухую», без использования растворов или специальных клеев, и заполняются бетоном. За счёт этого достигается простота и высокая скорость строительства. Малая масса готовых стен даёт возможность серьёзной экономии при возведении фундаментов. Меньшая по сравнению с традиционными системами толщина стены позволяет получать большую полезную площадь зданий. Готовая монолитная стена из DURISOL намного дешевле традиционной кирпичной кладки, при этом обладает гораздо более высокими техническими и потребительскими характеристиками.

Стеновой материал Дюрисол идеально подходит для возведения жилья повышенной комфортности в сейсмоопасный районах. ООО «БиГ-Торговый Дом Дюрисол» входит в Генеральный совет НАМИКС (Национальное Агентство малоэтажного и коттеджного строительства).

Технология изготовления материала и блоков Durisol позволяет получить продукт с уникальным сочетанием свойств:

Экологически чистыйЭкологически чистый: производится на основе природных материалов — дерева и камня, не выделяет вредных веществ, не загрязняет окружающую среду и поддается стопроцентной вторичной переработке. В объеме продукта древесная щепа составляет 85-90%.
ТеплосберегающийТеплосберегающий: конструкция блоков с пенополистирольными вставками для наружных стен препятствует возникновению мостиков холода и создает высокую теплоизоляцию (до 4,3 м2 0С/Вт) бетонной массы внутри стены, которая аккумулирует тепло и отдает его обратно в помещение после отключения отопления. Обеспечивается снижение тепловых потерь и экономия потребления энергии. Обладая высокими теплосберегающими характеристиками, стена из блоков Durisol имеет небольшую толщину (макс. 375 мм), что увеличивает полезную площадь внутри помещения
ЗвукоизолирующийЗвукоизолирующий: структура материала стен обеспечивает высокую звукоизоляцию внутренних помещений здания (индекс изоляции воздушного шума составляет 50-62 децибел). Это свойство наряду со стойкостью материала к атмосферным воздействиям используется также для строительства шумозащитных конструкций вдоль автомагистралей и железных дорог
ВоздухопроницаемыйВоздухопроницаемый: пористая структура и конструкция блоков обеспечивают естественную циркуляцию водяного пара через стены, устанавливается сбалансированное соотношение температуры и влажности воздуха, которые являются определяющими элементами внутреннего климата.
ПожаробезопасныйПожаробезопасный: блоки Durisol соответствуют требованиям ГОСТ 30247.0-94, ГОСТ 30403-96: предел огнестойкости образца конструкции из блоков Дюрисола под слоем цементно-песчаной штукатурки с залитыми пустотами бетоном марки М200 составляет REI 150 при равномерно распределенной нагрузке q = 33,33 т/пог. м (без учета собственного веса): класс пожарной опасности К0(45).
Стойкий к образованию плесени и грибковСтойкий к образованию плесени и грибков: материал обладает высокощелочными характеристиками (уровень рН около 11-12), что, наряду со свойством материала не впитывать влагу, предотвращает рост плесени и развитие грибков.
Стойкий к атмосферным воздействиямСтойкий к атмосферным воздействиям: материал является морозостойким и выдерживает резкие перепады температур (более 300 циклов), практически не впитывает влагу, что позволяет хранить блоки под открытым небом и производить строительные работы зимой (при температурах до -5°С, бетон с добавками)
ФункциональныйФункциональный: спектр конфигураций блоков (рядные, универсальные и доборные) для перегородок, наружных и внутренних стен с различной несущей способностью дает возможность создавать разнообразные архитектурные формы и планировки зданий
Легкий в обработкеЛегкий в обработке: материал легко резать, гвоздить, сверлить и фрезеровать для прокладки в стенах каналов инженерных коммуникаций или придания необходимой архитектурной конфигурации. Пористая структура облегчает финишную отделку штукатурными составами.
ДолговечныйДолговечный: Монолитная конструкция стен обеспечивает необходимую жесткость всего здания. Первые дома по технологии Дюрисол были построены еще в начале 50-х годов прошлого века и конструктивно находятся в отличном состоянии.
ЭкономичныйЭкономичный: Меньшая трудоемкость и временные затраты при строительстве, при эксплуатации дома - снижение расходов на отопление.

Типовые проекты домов