SIP ( Structural Insulated Panel ) структурно-изоляционная панель - СИП  панель, которая состоит из двух плит OSB-3 ( ориентированно-стружечная плита) ОСП-3, между которыми вклеивается пенополистирол марки ПСБ-С-25, специальным полиуретановым клеем, затем прессуется под давлением (мы используем подогреваемый пресс, для более качественного соединения). После прохождения контроля качества панель режется, если это необходимо и выбирается пенополистирол с краев панелей для ее последующего соединения брусом. Выборка паза зависит от конструктивного нахождения панели в проекте.Сама по себе панель является несущим нагрузки элементом строения, а также соединяющий брус (доска). Поэтому дома по технологии СИП в четыре-пять раз крепче традиционных каркасных домов и на 30-35 процентов "теплее". К примеру панель с утеплением из ПСБ-25 С толщиной 150 мм, по теплопередаче будет равна мин. вате толщиной 200мм. Т.е. при одинаковых свойствах теплопередачи СИП дома можно строить из 150 мм. бруса (доски), а "каркасник" из 200 мм бруса (доски), что отразится на конечной стоимости строения, за счет удорожания пиломатериала, опять плюс в пользу строительства дома из СИП панелей.

Подробнее о каждой составляющей СИП панели:

Что такое OSB-3 (ОСП-3) ? Это древесно-стружечная плита состоящая из щепы хвойных пород (не опилок) длиной 10-20 см., которые укладываются на производстве разными типами слоев и направленности для распределения силовых нагрузок, затем при использовании натуральных смол склеивается и прессуются при воздействии высокой температуры, далее покрывается слоем воска, для предотвращения впитывания влаги.

Что такое ПСБ-С-25? "ПСБ" - это пенополистирол суспензионный беспрессовый , "25" - это плотность, в нашем случае плотность от 13 до 17 кг/м3 (мы используем ПСБ-25 С, произведенный компаний KNAUF, модификация -Therm Wall 25), "С" - это самозатухающий, не поддерживающий горение.

Как стыкуется панель? Что такое соединительный брус? Производители-монтажники СИП панелей используют для последующего монтажа панелей стыковочный брус, доску или шпонку.

Прежде чем рассказать о каждом соединении разберем вопрос "сухой" или " естественной влажности" пиломатериал применять. В чем его отличие? По ГОСТ 4981 есть несколько категорий процента "сухой" древесины, он варьируется от 9% до 20%, в зависимости от его применения в конструкции дома. Для упрощения категорий древесину более 20% влажности будем называть "сырой", либо "естественной влажности".

Основные отличия и плюсы "сухого" пиломатериала от "сырого":

- "не ведет" и не трескается после монтажа в конструкцию дома, отсутствие "мостиков холода" при последующей эксплуатации;
- не дает усадку, не проседают стены и перекрытия, равномерно распределяется нагрузка, не появляются "мостики холода";
- быстро и глубоко впитывает огне-биозащиту, не будет плесневеть, гнить имея увеличенный срок службы;
- легко строгается, калибруется и склеивается, быстрый и точный монтаж конструкции дома;
- меньшая масса и более высокая прочность.

Мы закупаем пиломатериал камерной сушки, соответствующий требованиям ГОСТ!
Строгаем и калибруем на своем производстве, имея несколько высокотехнологичных станков. О каждом соединении более подробно (разберем на примере распространенных панелей СИП 174):

- Соединение брусом, стыковочный брус 150х100 мм (145х80 мм) является лучшим предложением с точки зрения крепкости конструкции и отсутствием мостиков холода в технологическом зазоре соединения панелей, мы применяем 145х80 мм. "сухой" соединительный брус. Если применять брус естественной влажности, то он будет давать усадку, образовывая мостики холода, за счет трещин, и изменения конструкции дома, что может привести к печальным последствиям, подвержен риску заражения грибком и плесенью. "Сухой" брус будет хорошим решением соединения, хотя и относительно дорогим по стоимости. Брус такого сечения не везде применим, в узлах соединения оконных и дверных проемов и торцов, в таких узлах применяем доску 150х50 мм. (145х40 мм.);
- Соединение "срощенной сухой" доской 50х150 мм х 2 шт.  можно отнести к хорошему решению соединения.  Доска соединяется между собой с помощью силикона или монтажной пены и сшивается саморезами в шахматном порядке через 30-40 мм., получается сшитый брус 150х100 мм.. Вариант такого соединения имеет более долгий по времени монтаж, а также отклонение в вертикальной  плоскости соединяющей панели, так как при соединении двух досок калибровка может быть по всей длине разной и при монтаже такой сшитой доски панели монтируются не в одной плоскости.;

- Соединение шпонкой снизит на 2-3% теплопередачу дома, за счет наполнения в ней пенополистирола, но значительно ослабит конструкцию дома, а также применение ее в узлах оконных, дверных проемах и торцах не возможно. Неоднородные соединения приведут к сложности монтажа дома.

Типовые проекты домов